Con un despliegue regional que se extendió entre el 20 de agosto y el 21 de septiembre, la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Atacama entregó el balance de las fiscalizaciones realizadas en el marco de las Fiestas Patrias 2025.
En total, se ejecutaron 551 fiscalizaciones, que derivaron en 78 sumarios sanitarios, nueve prohibiciones de funcionamiento y el decomiso de 1.823 kilos de productos cárnicos no aptos para el consumo humano. Las acciones se concentraron tanto en carnicerías, fábricas de empanadas y supermercados, como en fondas, ramadas, ferias y puestos de venta de alimentos.
“Lo que buscamos es asegurar la inocuidad de los alimentos, es decir, que no generen daño a la salud de las personas. Por eso desplegamos un plan preventivo de fiscalizaciones antes y durante las Fiestas Patrias, en toda la región, considerando el mayor consumo de carnes, cecinas, empanadas y otros productos típicos en estas fechas”, señaló la Seremi de Salud de Atacama, Jéssica Rojas Gahona.
Los decomisos correspondieron principalmente a carnes en descomposición, productos vencidos, envases al vacío con pérdida de sello y carnes sin procedencia. Pese a estos hallazgos, la autoridad destacó que no se registraron brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) durante las celebraciones.
Fiscalizaciones complementarias
El operativo también se extendió a otras áreas. Entre el 17 y el 20 de septiembre, la Seremi de Salud efectuó 21 fiscalizaciones en farmacias, que dejaron como resultado tres sumarios sanitarios, principalmente por incumplimiento de turnos.
Asimismo, se reforzó la vigilancia epidemiológica, ampliando la cobertura del control sanitario en toda la región.
La Seremi agradeció el trabajo interinstitucional y el compromiso ciudadano:
“Agradecemos a las familias que siguieron nuestras recomendaciones de autocuidado, porque nuestro trabajo busca protegerlos y garantizar que los alimentos consumidos sean seguros. Asimismo, destaco la importante labor de nuestras funcionarias y funcionarios, quienes desde mediados de agosto recorrieron la región fiscalizando establecimientos y actividades propias de estas celebraciones”.
Finalmente, Rojas recalcó el llamado a mantener los cuidados durante todo el año al momento de comprar y consumir alimentos, para evitar riesgos a la salud.